Нумизматический портал для коллекционеров и поисковиков

Боевые награды римских легионеров

Фотография:
Боевые награды римских легионеров

Древний Рим… Что приходит на память, слыша эти слова? Рёв стадионов и бои гладиаторов? Или «наследство», оставшееся от некогда могущественной державы в виде надёжных дорог, архитектурных композиций и предпосылок современного права? На самом деле, вспоминая древнюю историю этого могущественного государства, невольно вспоминается о захватнических войнах, которые Рим вёл непрерывно.

В ранний период своей истории легионерами становились землевладельцы небольших наделов. Они самостоятельно обеспечивали себя необходимой амуницией и оружием. Непрерывность войн вынуждала искать новые силы: своим преобразованием в мощнейшую армию того времени Рим обязан Гаю Марию. Именно он отменил имущественный ценз, что позволило брать в армию всех граждан. Для успешного наступления необходимы были поощрительные знаки. Внешний вид многих из них дошёл до потомков только благодаря их воспроизведению на монетах того далёкого времени.

 

Такие разные «солдатские» награды легионеров

Ни одна армия древнего мира не могла похвастаться такой развитой системой боевых наград, какая была в древнем римском государстве. Изначально наградой становились оружие и украшения, взятые в качестве трофеев, больший размер добычи для особо отличившихся и денежные премии. С укреплением могущества Рима, появились и особые знаки для вручения воинам. Чествование героев происходило только после окончательного разгрома врага. Вручение наград до победы считалось в древнем римском обществе неприемлемым.

Если первые награды были одинаковы и для простых солдат и для военачальников, то со временем всё поменялось. Солдатскими наградами стали различные ожерелья, браслеты и фалеры. На солдатские награды могли претендовать воины в звании от простого легионера до центуриона, всё зависело от доблести награждаемого. Интересно, что награждение браслетами и ожерельями происходило парно и одновременно.

 

Боевые награды римских легионеров в виде венков 

Награды римских легионеров

 Награды римских легионеров

 

Простые солдатские награды изготавливались из обычных металлов, покрывались более драгоценными сплавами и иногда украшались змеиными мотивами. Большинство наград оставалось всё же без рисунка. Их крепили с помощью кожаных петель на панцирь, защищающий грудь воина.

Отдельной наградой являлись фалеры – круглые или овальные диски разной массы и материала изготовления (серебро, бронза и стекло). Средний диаметр такого изделия равнялся 5,5 см. Фалеры украшали различными мотивами: от головы мифических и реальных животных до изображений богов и ставшей сказочным персонажем Медузы Горгоны. Носили их также на груди, тем более что и выдача наград данного вида производилась набором 5, 7 или 9 штук. Римские фалеры в количестве 9 штук были найдены в 1858 году на территории современной Германии.

 

Награждение офицеров

Офицерскими наградами были флажки, специальные копья и венки, хотя в исключительных случаях они могли быть пожалованы и рядовому составу. Изначально флажки представляли собой алую ткань прямоугольной формы без надписей. За морскую победу вручался флажок лазоревого цвета. Такое знамя получил Агриппа от императора Августа. С течением лет ткань была заменена на более прочный драгоценный металл такой же формы.

  

Морские награды «corona navalis» или «corona rostrata» вручались воинам за участие в абордаже вражеского судна

Награды римских легионеров

 

 

Награды римских легионеров

 

Особые копья декоративного вида изготавливались с наконечником из серебра или вообще без него. Рядовой мог получить такое копьё за спасение товарища при одновременном ведении своего боя. Гельвий Руф был последним, кто получил такую награду в 20 году до н.э.

Но конечно же самой желаемой наградой оставался венок, который мог быть пожалован вне зависимости от звания. Символ богов имел несколько рангов. Самым почётным был венок триумфатора (существовало 3 вида – из лавра, золота с драгоценными камнями и тяжеловесный из золота). Их ношение считалось знаком особого почёта и уважения.

 

Боевые награды римских легионеров,  в дальнейшем использовавшиеся в качестве монет

Награды римских легионеров

 

Награды римских легионеров

0
4096

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...