Нумизматический портал для коллекционеров и поисковиков

Новодельные монеты

Новодельные монеты — понятие, с которым рано или поздно столкнутся все нумизматы. Кто-то даже создает собственные коллекции, состоящие исключительно из таких экземпляров, наряду с подлинными. Это имеет логичное объяснение: порой старинные монеты заполучить буквально невозможно, так от чего же лишать себя удовольствия обладать раритетом нового образца.

Новоделы — по сути своей поддельные монеты, однако они имеют специфическое отличие: чекан на государственных монетных дворах. Для изготовления используют либо подлинные инструменты и штампы, либо произведенные на заказ для конкретной партии. Этими экземплярами укомплектовывают также музейные коллекции и выставки, чтобы наиболее наглядно продемонстрировать внешний вид денег определенного периода широкому кругу лиц.

Новодел — новоделу рознь

При приобретении новодельных монет важно не наткнуться на недобросовестных продавцов, которые под видом новодела предлагают копии и подделки. Они создаются в целях незаконного обогащения, а отличить их от подлинника сложно, даже профессиональным нумизматам.

Ученые историки и нумизматы всегда относились к новодельным металлическим деньгам отрицательно, даже несмотря на их просветительскую природу. Они считают данные экземпляры не имеющими абсолютно никакой ценности, будь то исторической или научной. А в некоторых случаях распространение новоделов становится причиной ошибок и ложных выводов, не говоря уже о том, что с их помощью легко и просто обмануть несведущих коллекционеров.

Делятся новодельные монеты на два вида:

  • полностью идентичные оригиналам. В качестве примера можно привести Гангутский рубль чекана 1927 года, в то время как памятная монета была выпущена в 1914 году. Подавляющее большинство этих экземпляров дошло до нас именно в виде новоделов, однако из-за небольшой разницы во времени выпуска отличить и точно объявить подлинник или копию не могут даже ученые-нумизматы.
  • монеты, во внешний вид которых вносились изменения умышленно, что позволяет точно обозначить новодел. Чаще всего этой отметкой служит указание реального года чеканки. В качестве примера можно привести золотой червонец «Сеятель», который чеканили с 1975 по 1982 год.

    Золотой червонец "Сеятель" 1976 г.

В некоторых случаях оригинальные металлические деньги вообще не сохранились по каким-то причинам. Тогда новоделы — единственное, по чему можно изучать эту категорию монет. На сегодняшний день подобных ситуаций в России известно несколько:

  1. пробная полтина из серебра 1699 года;
  2. 2 рубля серебром 1722 и 1726 года;
  3. 10, 4, ? копейки из меди, односторонний выпуск 1760 года;
  4. рубль серебром 1827 года.

Еще один новодельный рубль, выпущенный в 1801 году, имеет аверс с неутвержденным штемпелем, повторяющим коронационную медаль Александра I.

В нашей стране на всем протяжении 18 и 19 века наряду с обычным чеканом вовсю использовалось производство новодельных металлических денег. Их изготавливали в Петербурге, Варшаве, Екатеринбурге и некоторых других крупных городах с собственным монетными дворами. Только после обращения Великого князя Георгия Михайловича в Александру III, император подписал приказ, который запрещал чекан новоделов. Произошло это 27 января 1890 года.

Однако, как и многие другие указы в нашей стране, этот был обойден. История знает по крайней мере три нелегальных новодела, которые были отчеканены после вступления в силу царского указа:

Константиновский рубль

Константиновский рубль

 

Полтина 1699 года

полтина 1699 года

 

Полтина 1845 года «рейхелевская»

полтина 1845 года «рейхелевская»

Уже после государственного переворота и смены власти 1917 года правительство советской России продолжало периодически чеканить царские монеты номиналом 5 и 10 рублей. С их помощью проводились расчеты на международном уровне.

Как отличить новодел от подлинника

Как уже было сказано в самом начале, определить новодел по оригинальным штемпелям и подлинник очень сложно. Однако у некоторых экземпляров есть признаки, которые выдают их «с головой».

  1. Вновь изготовленные штемпеля в 90% случаем отличаются от оригиналов, а это значит, что новодел будет тоже отличаться от подлинника.
  2. Фантастические или фантазийные новоделы — использование в одной монете разных наборов штемпелей, например, других минцмейстерских знаков, дат, рисунков аверса и реверса.
  3. Отличается проба, так как для изготовления новоделов берется металл, который в данный момент есть в наличии на монетном дворе.
  4. Несоответствие гуртов, так как гуртильный инструмент быстро приходит в негодность, а для новоделов вообще зачастую не предусмотрен.
  5. Масса не соответствует стандартной, указанной в каталогах. Иногда различие может достигать 40% в меньшую или большую сторону.
  6. Слишком хорошая сохранность указывает на то, что монета была выпущена после того срока, который ей приписывают.
0
14301

1 комментарий

Виталий
15:02
Интересно.Спасибо
Загрузка...